Camat Geneng Tinjau Langsung Pelayanan Kesehatan Terpadu di Pos ILP

Geneng, Kamis 18 september 2024– Camat Geneng, Hangga, melakukan kunjungan kerja ke Pos Integrasi Layanan Primer (ILP) di Dusun Karangrejo, Desa Kasreman. Kunjungan ini bertujuan untuk melihat secara langsung pelaksanaan pelayanan kesehatan terpadu yang telah berjalan dan memastikan seluruh masyarakat mendapatkan akses yang mudah terhadap layanan kesehatan yang berkualitas.

Pos Integrasi Layanan Primer (Lip) merupakan sebuah inovasi dalam pelayanan kesehatan yang mengintegrasikan berbagai layanan, seperti posyandu, pustu, dan puskesmas. Dengan adanya ILP, masyarakat dapat memperoleh berbagai jenis pelayanan kesehatan dalam satu tempat dan waktu, mulai dari imunisasi, pemeriksaan kehamilan, hingga pengobatan ringan.

“Tujuan utama dari program ILP adalah untuk mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, sehingga mereka tidak perlu lagi pergi jauh-jauh ke fasilitas kesehatan yang lebih besar,” ujar Camat Geneng. “Kami ingin memastikan bahwa seluruh masyarakat, dari bayi hingga lansia, mendapatkan pelayanan kesehatan yang komprehensif dan berkelanjutan.”

Dalam kunjungannya, Camat Geneng berkesempatan berinteraksi langsung dengan para kader dan petugas kesehatan yang bertugas di ILP. Ia juga meninjau fasilitas dan peralatan yang tersedia serta mendengarkan masukan dan kendala yang dihadapi oleh petugas.

“Kami sangat mengapresiasi kerja keras para kader dan petugas kesehatan yang telah berdedikasi dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” tambah Camat Geneng. “Keberadaan ILP ini sangat membantu dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Desa Kasreman.”

Hasil screening kesehatan yang dilakukan di posyandu ILP akan ditindaklanjuti di puskesmas pembantu terdekat atau puskesmas kecamatan jika ditemukan kasus yang memerlukan penanganan lebih lanjut. Dengan demikian, dapat dilakukan deteksi dini terhadap berbagai penyakit dan diberikan penanganan yang tepat.

“Pelaksanaan posyandu ILP di Dusun Karangrejo ini sangat inovatif, karena para kader mampu menyesuaikan program dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat setempat Hal ini menunjukkan bahwa program ILP dapat berjalan efektif dan efisien jika didukung oleh komitmen dan kreativitas dari semua pihak.”

Camat Geneng berharap program ILP dapat terus dikembangkan dan diperluas ke desa-desa lain di Kecamatan Geneng. Dengan demikian, seluruh masyarakat dapat merasakan manfaat dari pelayanan kesehatan yang berkualitas dan terjangkau