Musrenbangdes 13 Desa di Kecamatan Geneng Rampung, RKPDes 2025 dan DURKPDesa 2026 Disepakati

Geneng, 29 September 2024 – Setelah melalui serangkaian proses musyawarah yang intensif, Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) di 13 desa se-Kecamatan Geneng akhirnya selesai dilaksanakan. Musrenbangdes terakhir diselenggarakan di Desa Klampisan pada hari Jumat, 27 September 2024.

Dalam forum Musrenbangdes ini, berbagai pembahasan penting dilakukan, terutama terkait penetapan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2025 dan Daftar Usulan Rencana Kerja Pemerintah Desa tahun 2026 (DURKPDesa 2026). Kedua dokumen perencanaan ini menjadi acuan bagi pemerintah desa dalam menjalankan program pembangunan selama dua tahun ke depan.

RKPDes tahun 2025 yang disepakati mencakup beberapa bidang pembangunan yang krusial, di antaranya pemerintahan desa, pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan, pemberdayaan masyarakat, serta penanggulangan bencana, keadaan darurat, dan mendesak. Melalui RKPDes ini, diharapkan dapat tercipta tata kelola pemerintahan desa yang baik dan efektif serta peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Salah satu prioritas utama dalam pembangunan desa yang diusulkan adalah peningkatan infrastruktur jalan dan jembatan. Kondisi infrastruktur yang memadai sangat penting untuk mendukung konektivitas antarwilayah dan memperlancar distribusi barang dan jasa. Selain itu, pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui penyediaan pelayanan dasar pendidikan dan kesehatan juga menjadi fokus utama.

Untuk memastikan keberlanjutan pembangunan desa, penyusunan DURKPDesa 2026 juga dilakukan dengan sangat cermat. DURKPDesa ini berisi usulan-usulan program dan kegiatan yang benar-benar dibutuhkan oleh masyarakat, sehingga diharapkan dapat membantu pelaksanaan pembangunan desa yang bersumber dari bantuan program dan bantuan keuangan desa.

Dalam penyusunan DURKPDesa 2026, pemerintah desa bersama masyarakat berupaya menyusun proposal yang berkualitas dan detail. Hal ini bertujuan agar usulan yang diajukan dapat dipertimbangkan dan mendapatkan dukungan dari berbagai pihak.

Dengan selesainya Musrenbangdes di seluruh desa se-Kecamatan Geneng, diharapkan dapat tercipta sinergi yang kuat antara pemerintah desa, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan lainnya dalam mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan. Melalui partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat, diharapkan pembangunan desa dapat semakin maju dan sejahtera.