Akper Pemkab Ngawi Gelar Praktek Klinik dan KKN di Desa Klitik, Sambirobyong

Pada tanggal 29 April 2024, Akademi Keperawatan (Akper) Pemkab Ngawi menyelenggarakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan Praktek Klinik Kesehatan Masyarakat di Desa Klitik, Dusun Sambirobyong. Kegiatan ini merupakan wujud nyata pengabdian mahasiswa Akper kepada masyarakat, sekaligus menjadi sarana bagi mereka untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di bangku perkuliahan.

Acara pembukaan KKN dan Klinik ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Sekretaris Camat (Sekcam) Geneng yang mewakili Camat Geneng, Forkopimcam, Direktur Akper beserta Dosen Pembimbing KKN, Kepala Puskesmas Geneng, Kepala Desa Klitik, Kepala Dusun Sambirobyong, dan Kader Posyandu. Acara dibuka dengan sambutan oleh Sekcam Geneng, yang menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini dan berharap agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa depan.

Sebanyak 21 mahasiswa Akper Pemkab Ngawi dilibatkan dalam kegiatan KKN dan Klinik ini. Mereka melaksanakan berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat Desa Klitik, Sambirobyong, seperti:

Pemeriksaan kesehatan kepada masyarakat desa, termasuk pemeriksaan tensi darah, gula darah, dan kolesterol.

Penyuluhan kesehatan tentang berbagai penyakit dan cara pencegahannya.

Pelayanan kesehatan ibu dan anak, termasuk pemeriksaan kehamilan, pemberian imunisasi, dan edukasi gizi.

Kegiatan posyandu, termasuk penimbangan balita, pengukuran tinggi badan, dan pemberian vitamin.

Gotong royong untuk membersihkan lingkungan desa.

Antusiasme masyarakat Desa Klitik, Sambirobyong menyambut kegiatan KKN dan Klinik ini sangatlah tinggi. Mereka merasa terbantu dengan berbagai layanan kesehatan yang diberikan oleh para mahasiswa KKN dan Klinik yang diadakan oleh Akper Pemkab Ngawi di Desa Klitik, Sambirobyong merupakan kegiatan yang positif dan bermanfaat bagi semua pihak yang terlibat.

Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat desa, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa dalam menerapkan ilmu mereka dalam kehidupan nyata. Sinergi antara Akper Pemkab Ngawi, pemerintah desa, dan masyarakat Desa Klitik, Sambirobyong menjadi kunci sukses dalam terselenggaranya kegiatan ini.