Lomba Desa Sehat di Desa Tepas: Upaya Mewujudkan Masyarakat Sejahtera

Desa Tepas di Kecamatan Geneng, Kabupaten Ngawi, baru saja mengikuti Lomba Desa Sehat yang diadakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi. Lomba ini diselenggarakan pada tanggal 4 Juni 2024 .

Acara diawali dengan sambutan dari Kepala Desa Tepas, yang menyampaikan rasa terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada desanya untuk mengikuti lomba ini. Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh elemen masyarakat desa yang telah bahu membahu dalam mempersiapkan diri untuk mengikuti lomba ini.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa tujuan dari lomba ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat desa dan mewujudkan desa yang sehat, mandiri, dan berkelanjutan.

Tujuan dari lomba ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat desa dan mewujudkan desa yang sehat, mandiri, dan berkelanjutan. Tim penilai dari Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi melakukan penilaian terhadap berbagai aspek yang berkaitan dengan kesehatan desa, seperti:
Lingkungan hidup: Meliputi kebersihan lingkungan, pengelolaan sampah, dan kualitas air.

Kesehatan masyarakat: Meliputi akses terhadap layanan kesehatan, angka kematian ibu dan anak, dan status gizi balita.

Pemberdayaan masyarakat: Meliputi peran serta masyarakat dalam kegiatan kesehatan, dan keberadaan kader kesehatan.