“RT/RW Kecamatan Geneng Terima Insentif, Siap Tingkatkan Pelayanan Masyarakat”

Geneng, 25 September 2024 ā€“ Pemerintah Kabupaten Ngawi melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya para Ketua RT dan RW. Hal ini dibuktikan dengan penyaluran insentif bagi seluruh Ketua RT dan RW di Kecamatan Geneng yang dilaksanakan pada hari Rabu, 25 September 2024.

Penyaluran insentif ini dilakukan bekerja sama dengan Bank Jatim, di mana para Ketua RT dan RW menerima kartu ATM sebagai sarana pencairan. Proses pencairan dilakukan di Gedung Bima Desa Tambakromo. Syarat yang harus dipenuhi oleh penerima insentif antara lain fotokopi KTP, fotokopi buku rekening, buku tabungan asli, dan materai.

Penyaluran insentif ini merupakan bentuk penghargaan atas dedikasi dan kerja keras para Ketua RT dan RW dalam melayani masyarakat di tingkat paling bawah. Setiap bulan, mereka menerima insentif sebesar Rp300.000, dan pada pencairan kali ini, total yang diterima mencapai Rp2.400.000 per orang, hasil akumulasi dari delapan bulan.

Dalam sambutannya, Camat Geneng mengajak seluruh masyarakat untuk bersyukur atas nikmat yang telah diberikan Tuhan serta kepemimpinan Bupati Ngawi yang peduli terhadap kesejahteraan rakyat. Beliau menekankan pentingnya gotong royong dan kebersamaan dalam membangun desa. Selain itu, Camat Geneng juga mengajak seluruh warga untuk ikut serta menyukseskan Pilkada Kabupaten Ngawi yang akan digelar pada 27 November mendatang.

Sementara itu, Kepala DPMD Kabupaten Ngawi berharap agar insentif yang diberikan dapat meningkatkan kinerja para Ketua RT dan RW dalam membangun kerukunan dan kesejahteraan masyarakat. Beliau juga mendorong para Ketua RT dan RW untuk lebih aktif dalam kegiatan gotong royong dan menjaga kebersihan lingkungan.

Acara penyaluran insentif ini dihadiri oleh berbagai pihak, antara lain Kepala DPMD Kabupaten Ngawi, Camat Geneng, Danramil, Kapolsek, perwakilan dari Bank Jatim, Kepala Desa se-Kecamatan Geneng, serta seluruh Ketua RT dan RW yang menjadi penerima manfaat. Kehadiran para pejabat ini menunjukkan tingginya perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan para perangkat desa, Khususnya RT dan RW.

Tercatat sebanyak 327 Ketua RT dan 82 Ketua RW dari seluruh desa di Kecamatan Geneng menerima kartu ATM pada acara tersebut. Dengan demikian, total penerima insentif mencapai 409 orang. Besaran total insentif yang disalurkan dalam acara ini mencapai angka yang cukup signifikan, menunjukkan komitmen Pemerintah Kabupaten Ngawi dalam mendukung kinerja para Ketua RT dan RW.

Dengan adanya insentif ini, diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan semangat para Ketua RT dan RW dalam menjalankan tugasnya sebagai ujung tombak pelayanan masyarakat di tingkat desa. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah daerah, perbankan, dan masyarakat ini juga menjadi contoh yang baik dalam upaya membangun desa yang maju dan sejahtera.