Bupati Ngawi Gelar Tanam Padi Bersama di Desa Klitik untuk Tingkatkan Produksi dan Ketahanan Pangan

Geneng, 3 juni 2024 – Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, bersama jajaran Forkopimda dan dinas terkait, mengadakan kegiatan tanam padi bersama di Desa Klitik, Dusun Sambirobyong, pada hari Rabu, 29 Mei 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya khusus untuk meningkatkan produksi padi dan ketahanan pangan nasional di Kabupaten Ngawi.

Acara tanam padi bersama ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Wakil Bupati Ngawi, Dwi Rianto Jatmiko, Forkopimda beserta jajarannya, Camat Geneng, forkopincam dan jajarannya, kepala desa se-Kecamatan Geneng, dan perwakilan kelompok tani se-Kecamatan Geneng.

Dalam sambutannya, Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, menyampaikan bahwa kegiatan tanam padi bersama ini merupakan salah satu langkah penting untuk mewujudkan ketahanan pangan di Kabupaten Ngawi. Beliau juga mengajak semua pihak untuk bersinergi dan bekerja sama dalam meningkatkan produksi padi di Ngawi.

Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, menekankan pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem alam sebagai solusi untuk membasmi hama tikus yang meresahkan petani di wilayahnya. Beliau menghimbau agar masyarakat tidak menggunakan jebakan listrik untuk membunuh tikus, karena hal tersebut dapat membahayakan manusia dan hewan lainnya.

Bupati Ony menjelaskan bahwa tikus memiliki predator alami seperti ular dan burung hantu. Oleh karena itu, penting untuk menjaga populasi hewan-hewan tersebut agar mereka dapat mengendalikan populasi tikus secara alami.

Selain itu, Bupati Ony juga mendorong petani untuk menerapkan metode pertanian yang ramah lingkungan, seperti penggunaan pupuk organik dan pestisida nabati. Hal ini diharapkan dapat membantu menjaga keseimbangan ekosistem dan mengurangi populasi tikus secara alami.

Selain kegiatan tanam padi bersama, Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, juga memberikan bantuan kepada kelompok tani di wilayah Geneng dalam rangka mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Ngawi.

Bupati Ony juga menyampaikan bahwa Pemkab Ngawi akan terus berkomitmen untuk membantu petani dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan. Beliau berharap agar petani di Ngawi dapat menjadi petani yang mandiri dan tangguh.