Konferensi Kecamatan Geneng: Penguatan Administrasi Keuangan Desa untuk Transparansi dan Akuntabilitas

Geneng,Selasa 17 September 2024 – Kecamatan Geneng menggelar konferensi penting guna meningkatkan kualitas administrasi penatausahaan keuangan dan aset desa. Kegiatan ini dihadiri oleh Camat Geneng, Sekretaris Camat ,Kasi PMD, Kasi Trantib, Kasi Pemerintahan, Kasi Kesos, serta seluruh sekretaris desa, Kaur Keuangan, dan Kaur Perencanaan dari desa-desa se-Kecamatan Geneng.

“Administrasi keuangan desa merupakan jantung dari tata kelola pemerintahan desa. Dengan pengelolaan yang baik, dana desa dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tegas Camat Hangga.

Acara ini menjadi wadah bagi para Sekretaris desa dan perangkat desa untuk berbagi pengalaman, berdiskusi, dan mencari solusi bersama terkait permasalahan yang sering dihadapi dalam pengelolaan keuangan desa. Diskusi yang berlangsung hangat membahas berbagai aspek, mulai dari penyusunan anggaran, pelaksanaan kegiatan, hingga pelaporan keuangan.

Kasi PMD, Supartini, memberikan arahan khusus terkait penyusunan Rancangan Kerja Pemerintah Desa (RKPDesa) tahun anggaran 2025 dan Rancangan Umum Rencana Kerja Pemerintah Desa (DURKPDesa) 2026. Beliau menekankan pentingnya perencanaan yang matang dan realistis agar program-program pembangunan desa dapat berjalan efektif.

“Seluruh desa diwajibkan untuk segera menyiapkan rancangan RKPDesa dan DURKPDesa beserta Rencana Anggaran Biaya (RAB). Dokumen-dokumen ini akan menjadi dasar dalam pelaksanaan pembangunan desa tahun depan,” ujar Supartini.

Sementara itu, Sekretaris Camat Jaka Rusmana mengingatkan pentingnya pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Beliau mengimbau kepada seluruh desa untuk segera melunasi pajak desa yang belum terbayarkan. Waktu jatuh temponya sudah semakin dekat. Pembayaran PBB merupakan kewajiban setiap warga negara dan sangat penting untuk mendukung pembangunan daerah.

Dengan adanya konferensi ini, diharapkan kualitas pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Geneng dapat terus ditingkatkan. Pemerintah Kecamatan Geneng berkomitmen untuk memberikan pendampingan dan pembinaan kepada desa-desa dalam upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang baik.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, pengelolaan keuangan desa menjadi lebih transparan, akuntabel, dan efektif. Sehingga dana desa dapat benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tutup Camat Hangga.